Mittwoch, 27. August 2008

Besuch aus Nordspanien - die Kueche des Baskenlandes











Vom 12. – 14. November ergänzen wir unser Speiseangebot zum dritten male im Zeichen der Küche des Baskenlandes.

Vorab möchten wir Ihnen an dieser Stelle ein beispielhaftes Menü mit ein paar Erläuterungen präsentieren:

als Aperitif: Pacharàn auf Eis
Pacharàn [patʃa'ɾan] ist ein Anis-Schlehenlikör mit einem Alkoholgehalt zwischen 25-30%, hat eine rötliche Farbe und schmeckt leicht süß. Ursprünglich kommt er aus der Provinz Navarra im Norden Spaniens. Der Likör erfreut sich heute in ganz Spanien großer Popularität, wird jedoch fast ausschließlich innerhalb des Baskenlandes hergestellt; hier auch oft privat. Dazu werden selbstgepflückte Schlehen mit süßem Anislikör aufgesetzt.

als Vorspeise: Euscal Pintxo Gemüsesalat, Krabben, Seeteufel, Baquarones, gebackene Oliven, Pequillo mit Fisch

Hochburg des Pintxo ['pintʃo] ist die Stadt San Sebastiàn (Donostia). Es ist eine kleine Mahlzeit die ursprünglich in Kneipen und Gaststätten zu einem Getränk verzehrt wird. Der Pintxo ist jedoch nicht wie ein Tapa eine kostenlose Beigabe, da seine Herstellung aufwendiger ist. Der Name stammt von dem spanischen Wort „Pincho“ (dt. Spieß). Oft hält jener die Komponenten auf der Stangenbrotscheibe, welcher als Grundlage des Pintxo dient.

Baquarones sind marinierte Sardellenfilets. Pequillo gehäutete und geröstete Paprikaschoten. Beider typische Bestandteile des Pintxo.

als Hauptgericht: Merluza (Seehecht) in Ei gebraten, Kichererbsenmus, Kartoffeltrüffel, Chorizobutter

Aufgrund seines feinen Fleisches ist Merluza eine der meist gekauften Fischsorten Spaniens. Sie ist Grundlage einer Vielzahl von Rezepten. Fischer des Baskenlandes führten den Seehecht in die spanische Küche ein. Heute wird der Fisch vor allem in den Bänken des Atlantiks und im Mittelmeer gefangen. Er kann eine Länge von 1,50m erreichen und wiegt dann bis zu 10kg.

als Dessert: Churros mit heißer Schokoladensauce

Churros ['tʃuro] werden aus Brandteig zubereitet, frittiert und dann mit Zucker bestreut. Sie sind eine Art länglicher Krapfen mit sternförmigem Querschnitt. In Spanien findet man sie oft an kleinen Ständen auf Märkten, am Strand oder größeren Plätzen. Vorzugsweise gegessen werden sie auf dem Nachhauseweg nach einer Feier in der Nacht oder am frühen Morgen – dann getunkt in heiße Schokolade.

zu dem Essen empfehlen wir folgende Weine (rot):

2001 Grand freudo-Reserva aus der weinreichen Hügellandschaft von Navarra
- trocken, voll, ausgewogen, fruchtig –

1996 Faustino I. Gran Reserva aus dem traditionellen Weingebiet Rioja im Nordosten Spaniens
- trocken, sanft, elegant -

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